关注我们

学习吹风造型应该知道的问题,常见吹风造型技巧

2019/6/26 10:51:47| 李彩文美发学校| www.sxmfs.cn| 浏览:


 一、 认识材质及特性:
透过可用的人、发、技术等素材来创造所需的造型物体及特质、质感等效果,认材质(造型材质)。
(一)、以人为素材的特性
1、头、颈型:触摸人实际的头、颈型大小、形状来修饰搭配发型。
2、脸型:观察人脸形、各部位形体,如额眉、眼、鼻口、耳等修饰搭配脸形。
3、发际线:触摸观看发际轮廓的发流及形状,来进行搭配修饰发际线。
4、肤色:观察人的肤色深浅选择适宜的形体来搭配个人肤色。
5、身材:观看人身体的肩宽、身高、胖瘦,上、下身的比例,以做为发长的设定标准,并有修饰身材的作用。
6、职业:以询问方式了解各人的职场特性、才能辅助于设计上,更轻松的掌握造型。
7、年龄:以询问方式进行沟通,来辩知顾客的实际年龄,以便恰当的掌握年龄的定位。
8、习惯:以询问沟通了解人的生活习惯,便能轻松的设计造型。
9、喜好:以询问沟通方式进行了解人的动、静面及对流行的喜爱程度,以免有过度不宜的造型出现。
10、穿着打扮:以观看询问了解人的衣着打扮品味及喜爱的色彩,便能顺利的表达造型情感。

 
(二)、以发为素材的特性:
1、发质:由触摸、观看发质是呈健康或受损状态。
2、发性:由触、看、问掌握发性粗、细、硬、软及卷度,如自然卷的程度或是后天烫发的卷度。
3、头皮:以触、看、问头皮的健康程度,问题头皮要建议治疗,过度掉发、头皮屑或过敏等,将会影响发型的设计工作。
4、发色:以触、看、问了解发色中色相、彩度、明度的色彩程度,是来子天生或后天造成的效果,以利掌握造型。
5、发流:以触、看的方式了解头发各部的发流走向,可便于搭配应用设计的方向。
6、发量:以触、看的方式了解头发密度的多寡,以利设计时重量厚薄度的搭配。
7、发长:以触、看、问与人沟通了解头发生长的速度及喜爱的长度标准,以利掌握剪发长度的设定。
(三)、以技术为素材的特性:
1、外轮廓(形体):了解造型的形体以点、线、面、体组合来设定轮廓形状的剪发或吹发效果。
2、发长(长短发):依造形的具体形状来设定发长,因长度比例不对会影响设计的美感及效果。
3、层次(厚薄):依形体的款式了解发型所需的厚重或轻盈感来创造线条层次高低不同程度来表现剪发。亦可以烫、染发或吹发造型来辅助呈现层次。
4、密度(修饰):头发生长的密度及量的多寡个不同,适度修饰发量,调整各部位均匀的密度剪发,加入适度烫、染发或吹发造型来增加密度效果。
5、塑形(定型):完成造型形体后,以手部触感及观看各角度来调整均衡的重量、长度、层次、轮廓等比例再进行定形。

二、 辅助用具与吹风机搭配的功能及说明:
(一)、辅助梳:大多以AB梳、尖尾大板梳等工具来辅助吹发。运握时与吹风机同手持拿吹发,过程中辅助挑取发片及梳通整理头发等功能。(亦有人不使用辅助梳,但初学着还是需要按部就班学习)。
   可分为一下二种持握法:
1、平行持握法:聚风口与辅助梳呈平行方式持握。(如示范1 )
2、90度直角握法:聚风口与辅助梳呈90读直角方式持握。
(如示范2)
说 明:
1、平行或90度直角持握法,是以个人喜爱习惯或吹整区域来选择持握法。
2、平行持握发较少力,动作自然,发片挑取与辅助梳进行吹整时较易操作。
3、90度直角持握法动作较大,适于身材娇小者,或姿态不佳者,能明显表现优雅大方的姿态。
4、头顶部或发根要求明显蓬度时可用90度直角持握法。

 

三、 认识吹风机风口、梳面与发片风向的吹法要领说明:
吹发时风口须与梳面、发片互相配合,依各部位所要表现的效果来选用适宜 吹发的行向。吹发时要兼顾到内、外侧发片的吹法,通常技术者都比较趋向侧发片的吃法,而忽略内侧发片,而风口要由上往下逐步移动进行吹整动作,不可将行向吹在无梳面的发片上,以免造成发片弯曲或张力不足的现象。(如示范)
(一)、耳点以上至头顶区域应向内、外侧双向式风口行向吹发。
(二)、耳点以下至后头部区,如遇短发型,宜向外侧单向式风口行向吹发,如遇中长以上发型亦可用双向内、外侧风口行向吹发。

以上就是“北京李彩文美发学校美发培训:技术是有力量的! 纪实记者在北京李彩文美发学校美发培训”的相关内容,北京李彩文 沙宣美发学校美发培训的老师表示:如果你也热爱美发,那么北京李彩文美发学校美发培训很高兴做你梦想路上的加油站。如果想要了解更多关于摄影方面的内容可以关注北京李彩文 沙宣美发学校美发培训

李彩文美发学校