关注我们

美容美发师应该怎么与顾客聊天呢?来自中国最优秀的美容美发学校

2017/11/21 17:34:12| 李彩文美发学校| www.sxmfs.cn| 浏览:

 

现在的美容美发师,应该与顾客到底聊点什么呢?本文由著名 美容美发学校-李彩文学校提供最新理论:记得很多年前,我还没进入美发行业的时候,一直是以消费者的身份去做头发。那会儿还没有固定的发型师,给我印象最为深刻的就是:在剪头发的过程中,往往是迷之尴尬的。为什么尴尬呢?因为跟发型师没话聊,好不容易自己想试图突破尴尬,找了个话题吧,发现聊两句,天就被聊死了。发型师呢,也不会找你说话。所以索性到后来,就眼睛闭起来,闭目养神。剪头发的这个过程,可以用尴尬+煎熬来形容。后来进入美发行业,与发型师沟通交流的多了呢,就找到了原因的所在。往往不是发型师不想跟顾客聊天,而是不知道聊什么话题。今天我们就来探讨一下,和顾客到底应该聊什么?


相信大家都清楚,中国的美发行业最会聊天的一群人往往是那些不正规的综合店,顾客一进店,各种跟你套近乎,哥啊、姐啊的叫,最终的目的只有一个:办卡、充值。所以,这种不正规的综合店的沟通模式,伤害了很多的消费者,让消费者对这个行业的看法,大打折扣。看看你们周围,那种一夜间冒出来的上百家的连锁沙龙,有几个能活过两年的?骗完一批,换个名字,再来一次。消费者的智商税交的差不多了,这个时候你还能再骗到钱吗?所以,耍嘴皮子的,玩套路的,这不能叫会聊天,这叫坑蒙拐骗。

 


另外,在我上线下课程的这一年,我发现了,很多的发型师属于曲艺相声届入错行的,一看到女性顾客,各种段子以及黄段子不分场合的往外喷,你觉得一名高端的顾客会觉得你幽默吗?只会觉得你恶俗。


那么一名专业的合格的发型师,应该和顾客聊什么呢?在探讨这个问题之前,我们先来聊聊为什么很多的发型师不知道该和顾客聊什么。

 


原因其实很简单,因为发型师这个职业,每天要接触五花八门,各种职业的顾客,很容易因为没有共同话题,导致没话聊;然后,很多的发型师,因为生活圈子比较的单一、闭塞,因此生活沉淀,话题沉淀也不够多,也是造成和顾客没话聊的原因;其次,对专业知识的不专业,说不出个1234来,导致不知道如何正确的引导顾客,因此给顾客造成了不会聊天,没话聊的印象。那么下面我们来聊聊,和顾客,这个天儿应该如何聊,聊哪些内容?

关键词:北京美发学校,美容美发学校 美发学校 北京美发学校,美容美发学校 美发学校

李彩文美发学校