关注我们

2017法国巴黎OMC世界杯美发化妆造型大赛,中国选手罗伟青获得大奖

2017/9/30 17:30:31| 李彩文美发学校| www.sxmfs.cn| 浏览:

 1998年在韩国汉城,我首次观看了OMC世界杯发型大赛,也是从那一刻起我认识了OMC组织,非常羡慕那些站在世界发型大赛舞台上代表祖国竞技的选手们,他们创作出的美丽发型令我震惊,他们团结一致为国拼搏的精神深深打动着我……当时的我,美发技术水平还不够高,对参赛的标准和要求还不够了解,也没有找到参赛渠道。但在那一刻,我给自己定下了一个目标——一定要站在世界舞台上与各国高手们竞技,为国争光!
2011年,我有缘接触到中国美发美容协会,在协会的帮助下,我多次参与了OMC组织的亚洲杯、欧洲杯和世界杯发型大赛,每次都载誉而归,共获得5块金牌、7块银牌,多次上台挥舞国旗扬国威。赛场比拼的经历,既让我开阔了眼界,提升了设计能力与技术,更展现了中国美业的强盛和中国人的团结进取精神!
经常有人问我“你为什么还要比赛?”我对此表示:“OMC是一个有实力的国际性组织,是美发人的追求,是实现梦想的圣地。我专业从事晚装造型的教育研发工作25年,从没遇到这样一个可以让我尽情挥洒技艺的舞台。在这里,既可以吸收世界发型艺术的精华,又可以向世界传播中国独特的美学,从而进一步推动中国美发事业的发展,传承我多年来积累的知识与技术。我希望,通过自己的积极参与、努力奋斗,影响并带动美发人开拓进取,立足中国,展露于世界,实现梦想!”
     

 
(罗伟青参赛作品-时尚类晚装发型)

但是,在刚刚结束的2017巴黎OMC世界杯大赛上,令我感到有些失望……比赛中,在时尚晚装发型项目里,我完成后的作品无论是制作工艺还是设计创意上都无可挑剔,得到众多专家、选手和同行观众的高度赞誉,感觉也实现了自己在赛场时间内完成高难度、高创意作品的梦想!不料最终由于本次比赛调整了评分机制,尚不完善,加之部分评委的水平欠缺,专业性尚不达标,导致本人被公认的完美作品,没有得到公平、公正的认可,就此与冠军擦肩而过,那一刻顿感心碎于巴黎……     
台上一分钟,台下十年功。虽然比赛时间是20分钟,但选手们却要提前一年的时间开始备赛,期间的设计、训练等等过程花费大家大量的时间和精力,选手们的付出实在太多、太多。每一名选手都希望大赛的评选机制公平、公正,每一名评委都要经过严格选拔。如此,才能对得起选手的艰辛付出,创作和拼搏的激情才会不被挫败。

   (罗伟青参赛作品赢得现场人员争相拍照)   

参加大赛获奖与否,真的不重要。如果这次比赛,我输给了高手或者完美无缺的作品,我输得心服口服!但本人参赛的晚装发型作品,正可谓古典与现代相结合,流畅大气的设计,无暇的梳理,竟然无缘奖牌,对此我表示不理解。当时,我仔细看了赢家的作品,传统的设计,制作也有很多瑕疵,这样水平的作品问鼎冠军并不能得到大家的尊重。
     

(2017巴黎OMC世界杯大赛中国队原创作品)

OMC我想说,OMC赛场是世界各国精英的舞台,是提倡原创设计、鼓励技术创新和高超水平的竞技场,是引领世界美业发展的组织。你承载了太多人的梦想和希望,希望OMC尽快完善正在改革的评分制度,加大对评委、裁判的选拔、培训力度,提升他们的综合素质和专业水平,杜绝出现争议判罚。


(罗伟青与中美协闫秀珍会长在2016首尔OMC世界杯赛场合影)

我坚信,健康发展了近80年美发行业最具权威的OMC大赛 ,一定会尽快改善自身的不足,赢得世界行业和选手的尊重!

李彩文美发学校