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美中国发师不可以盲目跟风,应该根据当地实际情况学习美发课程

2017/9/6 17:13:11| 李彩文美发学校| www.sxmfs.cn| 浏览:

极色
      我进入教育行业算比较晚的,大概是15年的事儿,当时我就觉得一件事情特别的奇怪,那就是剪烫染作为发型师业绩的核心,你会发现市面上教落地化色彩、烫发的课程真的少的可怜。有人说,产品公司提供了那么多免费的烫染课程,谁出去学啊。所以也就没有学院真的敢去开烫染类的课程,即使开了,也一定是和卖产品有关的,那么这个课程也许就没那么纯粹了。既然开了也招不到生,那么索性就不开了。然后市场上你就根本看不到什么像样的烫染课程(也许有,这点我没做过确切的调查)。后来呢,有一天突然全中国极色开始流行起来了,然后感觉全中国的发型师挤破头都要去学习极色。极色是怎么由来的呢?凑巧我这个人时不时喜欢看一些时装秀,关注当下国际流行的一些趋势。因为全球的奢侈品需要年轻化,然后服装的色彩开始变得不那么沉闷,一直都是黑白灰。记得13还是14年开始流行起了撞色、后来是拼色、渐变色到去年的低饱和,服装的颜色都在年轻化,那么发型作为时尚元素必不可少的组成部分,肯定也要紧跟其上。然后以GD为代表的一些明星,开始染极色。作为亚洲美发行业标杆性的国家日本极色也开始流行起来。日本XIMA就是这些年以极色作为主要特色的品牌沙龙,加上明星化的推广与包装,迅速让极色在日本流行起来,那么作为中国,日本美发技术的主要输出国,很多的中国发型师意识到商机,就把极色带到了中国,开始做极色教育。因为发型师们都是视觉为导向的,一看到这么漂亮的颜色,很吸引眼球,马上争相去学习,各大教育机构纷纷效仿,于是这几年各大舞台秀场上面几乎除了谁也看不懂的视觉造型以外,就是缤纷多彩的极色。那么我们来讨论下火了这好几年的极色,你花了大价钱学了以后,效果如何呢?

 

      从发型师的角度我们来分析,颜色好看,非常的吸引眼球,做出了漂亮的颜色以后内心是非常的有成就感的,拍出来的照片也很吸睛,特别是年轻的时尚的小姑娘那可是相当的喜欢,朋友圈一发,很好的网络营销呀。其次,提高了客单价,因为你要做漂亮的颜色,你的头发首先要漂到8、9度吧?漂发就增加了项目率,多好,两全其美的事情。但是为什么你学了极色回去,做了那么多的客人,你会发现你的顾客的满意度越来越低了呢?那么接下来我们从消费者的角度来考虑这个问题。你平时服务的消费者是不是都适合极色?如果你具备一些独立思考能力的话,你应该知道,染极色的顾客首先要会化妆,其次要会搭配服装,因为如果不化妆不做服装的搭配,极色的头发看起来就会非常的突兀。在现当下的中国,除了像上海这样的一线城市,其他的城市懂得潮流会化妆+服装搭配的顾客多吗?其实我们内心都清楚。不是反对大家学习极色,我要讲的道理是,在学习一门课程,回到门店要变成项目率的时候,你首先要考虑到的是你的顾客定位是什么样的?如果你的顾客定位是18-25岁左右的年轻潮流人群,我鼓励你去学习这样的课程。如果你的顾客群体是30岁以上顾客甚至是二三线城市的发型师,你学了回去以后,你也没办法施展你的所学,浪费了学费。

 

      再来从消费者的角度聊聊第二个关键点,那就是褪色。我们都知道极色褪色快,至少目前我看到的大部分的发型师没办法做到极色也可以维持很久(如果你可以,那么这是你的特色)。很多的顾客为什么找你染了一两次的极色以后,就再也不会找你?因为从顾客的角度来说,我的头发被漂到了8、9度以后,染了漂亮的颜色,结果回到家里以后一周、半个月、一个月以后,头发完全掉成了黄色,对于顾客来说,我的头发被漂坏了,再加上很多的发型师给顾客用的漂粉、染膏都很廉价,造成顾客的发质受损,以及对于涂抹方法、药剂知识、以及药剂的停留时间等等不够专业造成顾客的发质受损,有这么一两次经验以后,顾客还愿意找你染发吗?成了眼下的一个大单,你却永远失去了一个顾客,而顾客周边的朋友,可能也都不会再找你,女性消费,基本上都是圈子消费、口碑消费,你得罪了一个,她身边的朋友都不会再找你。

      说了那么多,我没有反对大家去学习极色,极色很时尚,我拍摄发型作品的时候也很喜欢极色。你要定位自己的顾客群体,如果适合那么你去学。如果你需要出一些有时尚性的素材做为网络营销使用的时候,你也可以学。据我所知,目前的中国具备消费实力的顾客能够接受的颜色,基本上还是以健康、低调发色为主的:冷棕、亚麻等等。即使在日本,染极色的消费群体也是以时尚、街头、夜店工作者居多,普通的老百姓染发还是以生活色为主。在日本人均平均年龄是46岁,日本是一个老龄化特别严重的国家,他们的染发率高,是因为他们的盖白发的染发率是很高的,因此拉动了整个染发率高。
潮短发
     

 
      大概是从15年的时候开始,市面上开始流行起来了潮短发,然后铺天盖地的都是潮短发的课程,这个课程我也有和很多的老师交流过,沟通过,大概就是利用沙宣的基本型组合日式的打薄,然后再做一些纹理。这个课程只所以火,也是满足了大部分发型师喜爱短发这样一个特点,因为发型师觉得短发才能体现技术。其次我个人对潮短发没有偏见,我觉得潮短发是一个很不错的创新。那么下面我们来探讨的是实用性,因为我没有做过顾客调查,因此看文章的各位发型师,有学过这样的课程的,你可以问自己这样几个问题,第一:顾客可以接受这么短吗? 第二:顾客能够接受打的这么薄吗? 第三:回到家里,顾客的还原性有多大?一名优秀的发型师,剪完头发,顾客回家洗完吹干,和她在沙龙区别不大的时候,这个叫还原度高。一般顾客的发型还原度越高,顾客的满意度也就越高。潮短发,我不做评判,大家如果能够解决上面三个顾客困扰的问题,那么这门课程你完全可以学。

创意课程

 

      很多的发型师会觉得自己的创作思维枯竭,顾客每次需要改变的时候呢,他总是没办法为顾客打造不一样风格的发型。于是呢,就把希望寄托于通过学习来提升自己的设计能力。大家也都清楚,市面上,只要和创意沾边的课程,基本上价格都不便宜,大多都是5000往上跑的。于是,去上了很多的创意课程以后,发现授课的老师教授的发型都是视觉类的剪裁,比如不对称啊、不连接啊,染的颜色也都很视觉,对于老师来说,这就是创意类的发型啊,这没错儿的。但是对于来上课的发型师来说,我要学的是创作灵感呀,学了回去可以帮助顾客打造不一样的发型的课程呀。于是,学完了回去,发现更不会剪头发了。错在哪呢?错在你不知道自己设计不出真正的发型的核心是基本功差、看的太少了、模仿的太少了,所以你的脑袋里装的素材就少,加上没有过硬的技巧帮你实现,因此你就设计不出多样的造型。拿画画来说,梵高30岁学画画,也是从基本功的打线条开始,然后临摹很多大师优秀的作品,然后时常出去写生,有了一定的基础以及素材的积累,最后综合很多大师以及艺术风格就有了自己的独特风格以及创作出很多优秀的作品。你看,所有和技术、艺术相关的行业都可以这么理解。先借鉴,也就是临摹啊,照着别人的发型进行练习啊,再把借鉴来的技术进行大量的练习,练习中再组合自己的美感,就有了你的作品。灵感哪里来?看的多了,模仿的多了,自然而然就来了,你要靠三两天的课程就想提高设计能力和美感,那简直就是痴人说梦。

 

      这个行业的社会地位是由每一位发型师一剪刀一剪刀剪出来的,一束发片一束发片刷出来的,一个杠子一个杠子卷出来的,要获得顾客以及社会的认可,请把自己手头吃饭的家伙儿给练纯熟了,这才对得起“发型师”这个称谓。技术活儿,没有捷径可以走,必须持续不断的练习。
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