关注我们
订课电话:010-57278980
00852-30717886

未来美容美发行业流行趋势 中国美发店,美容院未来发展趋势

2017/3/1 16:02:07| 沙宣美发学校| www.sxmfs.cn| 浏览:

 
随着人们生活水平的提高,对外在美及内在健康的要求亦不断提高。在日常生活和工作中美容健康问题越来越受到人们的关注,美容院市场规模是巨大的,前景是可观的,增长性也是可持续的。国民经济的快速发展,消费者消费理性的增强和消费知识的积累,行业竞争的白热化,无不对美发美容企业提出新的挑战,企业全面升级迫在眉睫。美容美发作为几千年来的传统行业,在这个快速变化的时代显得步履沉重,2017将会出现哪些变化?
变化一:多种业态并存格局
1、传统美发行业以社区店为主体,2015年将出现:社区店、写字楼店、商场店、上门美发、小区个人工作室,五种业态并存格局。
2、写字楼店作为一种新业态,以低成本、低价格、高满意度为切入点,把社区店的主烫染护的价格拉低,传统的社区店将雪上加霜。
3、写字楼、商场、上门、个人工作室都将大幅度分流客户,搅局将是2017新旋律。
变化二:市场更加细分化
1、综合店仍然是一种非常有价值的经营方式,充分解决了客流和盈利的矛盾,但综合店带来的挑战依然很大,其一是经营难度很大,所以很多专业店转型失败的概率高,对美发老板挑战极大,其二是在客户的心目中,仍然很难建立起专业感。
2、一批有技术支撑、用户体验好的高端美发专业店将出现在各个市场,以专业、个性化服务、高价格为特征,服务高端人群。
3、中档店将以跨界、开展多种经营来谋求生存和发展,在传统烫染项目受到低价竞争打压后,这些门店将被迫开展多种经营,改变传统盈利模式,主要的跨界方向是饰品、化妆品、减肥产品等。
4、低端夫妻档将进一步萎缩。
变化三:招人难问题将进一步加剧
2017年是人口红利转折点,从2015年开始,新加入市场的劳动力数量开始下降,低附加值的美发行业更难招工,无论其工作量和待遇的吸引力远远不如其他行业,因此,美发店招人的问题在2015年将更加突出。
变化四:用户对体验的要求将更高
1、据调查有近50%的女性客户对发型师不满意,其原因是发型师不能提供个性化的技术服务,其根源还是很多发型师的自身的审美能力没有过关。
2、越来越多的用户愿意花钱买体验,因此,如何改善用户的体验将是2015年的主旋律。
变化五:充值卡模式将逐渐走向衰落
多年来的充卡模式,很多客户深受其害。目前市场涌现出部分不充卡门店,受到广大客户的欢迎,这或将是一个趋势,如何通过其他方式维持客户的忠诚度将是一个发廊的新命题,普通会员卡+积分制度或许是一个解决当下矛盾的一个手段。
变化六:收银系统移动化和免费成必然
2017年将出现一大批免费的收银软件,PC版收银系统将被淘汰,通过移动版的方式,让收银的效率更高,客户体验更好,一场收银软件大战即将展开。
变化七:外卖产品进一步萎缩,用户网购洗护品继续上升,发品生产、批发业开始深度洗牌
1、发廊外卖传统模式将受到挑战,2017年可能出现平价外卖趋势,发廊将被迫改变盈利模式。
2、随着门店外卖的萎缩,传统发品商生存空间将受到挤压,发品代理商将会面临一次深度大洗牌。
3、广州的小部分发品商在这一轮竞争中将被淘汰,洗护品牌将朝集中化趋势发展。
变化八:美发店IT化成为必然趋势
1、与其他行业餐饮、美容、洗浴、健身等服务行业相比,美发行业的IT化程度最低,这和美发行业多年来低水平重复是息息相关的。
2、通过IT技术手段,提升发廊的工作效率、个性化服务,最终能够降低发廊的运营成本,提高客户体验。
3、通过移动互联网(手机)连接门店和客户,手机将成为发廊维护管理客户的最重要手段。
变化九:美发自动化的设备将逐渐增长
随着人力成本的持续上升,传统的人工部分会出现一些自动设备替代,典型者如机器人替代人工,设备取代劳动,近年来的自动洗头机火爆就是代表,就是这将是今后几年的大趋势。
变化十:盈利模式创新是2015年发廊老板关注的焦点
1、传统外卖、烫染盈利模式即将走到尽头。
2、如何把现有客流量有效的盘活,同时,又能让客户满意,有序的跨界和增加盈利点,这个问题积累多年,2017年将是发廊老板不得不面对的问题。
北京沙宣学校 北京沙宣美发学校 上海沙宣学校 上海沙宣美发学校 北京沙宣学校 北京沙宣美发学校 上海沙宣学校 上海沙宣美发学校